欢迎光临舞钢腾舞钢铁有限公司官方网站!
  • 人才招聘
  • 联系我们
  • 联系方式
  • 在线留言
  • 行业新闻
    企业展示
    联系我们
    联系方式:0375-8208367
    公司地址:舞钢市产业集聚区建设路与兴业路交叉口
    微信公众平台
    行业新闻
    当前位置:主页 > 新闻中心 > 行业新闻 >
    重磅!济钢中厚板等产能将全部停产关闭!
    发布时间:2017-06-27 08:46 | 版权所有:舞钢腾舞钢铁有限公司
      ▍济钢中厚板停产产量影响分析

      随着济钢搬迁至日照精品钢基地日期的临近,据最新的消息表示,2017年6月底之前关于中厚板、热轧板卷的相关产能会全部关闭,作为一个以高端品种材以及部分市场流通板为主的大型中厚板生产企业,对于市场的影响不言而言,笔者从本司长期跟踪的周度数据方面就产量角度对济钢可能造成的市场影响做部分的分析。

      从山东以及周边临近的华北区域的现有生产企业的情况来看,华北地区总计16条产线,设计年产能2175万吨,而山东市场总计4条产线,设计产能630万吨,其中济钢就占了3条产线450万吨的产能,单纯从钢厂产量的角度来看,华北以及山东接近20%不到的缺口逐步产生。而山东境内近70%的产量缺口直接存在。

      从细化的周度产量数据来看,2015年度开始跟踪的周度产量来看,济钢周度平均产量为7.2万吨,在其投放区域范围内的钢厂总产量中占比11.7%。而从调研的的数据来看,济钢大致品种钢(低合金以及更高层级材质)比例在50%以上,特别是对于周边区域钢厂品种材接单方面的积极影响更加明显,这一点从今年开始特别是武安区域的主要中厚板生产企业品种材接单比例的提升以及接单情况的长期饱和现象可以明显看出。附表:济钢周度产量变化以及在区域总产量中占比

      

      表1:济钢周度产量变化以及在区域总产量中占比

      总体来看,作为区域性主导钢企,短时间的停产对市场造成了可见的资源缺口以及积极影响,同时对于后期搬迁完成后的具体定位问题目前也尚无定论,具体相关影响可关注后续的报道。