欢迎光临舞钢腾舞钢铁有限公司官方网站!
  • 人才招聘
  • 联系我们
  • 联系方式
  • 在线留言
  • 行业新闻
    企业展示
    联系我们
    联系方式:0375-8208367
    公司地址:舞钢市产业集聚区建设路与兴业路交叉口
    微信公众平台
    行业新闻
    当前位置:主页 > 新闻中心 > 行业新闻 >
    李晓波:取缔“地条钢”企业要守土有责
    发布时间:2017-06-27 16:51 | 版权所有:舞钢腾舞钢铁有限公司

      “清理整顿‘地条钢’是党中央、国务院推进供给侧结构性改革的一项重要举措,是利国利民利企的大好事。钢铁企业务必把取缔‘地条钢’工作当作一项政治任务来抓。对于此项行动,我们坚决支持,充满信心,并做到守土有责。”日前,《中国冶金报》、中国钢铁新闻网记者针对取缔“地条钢”等问题采访太钢集团董事长、党委书记李晓波时,他态度明确地说。

      李晓波告诉《中国冶金报》、中国钢铁新闻网记者,“地条钢”产能属于违规、不合法产能,它扰乱了市场、污染了环境、带来了安全隐患。国家坚定不移淘汰“地条钢”等落后产能,打击市场违规行为;各级地方政府在执行相关国家政策时,动作力度都很大。6月15日,国家发展改革委新闻发言人孟玮表示,目前各地排查发现的“地条钢”产能已全部停产、断水断电,各地正按照“四个彻底拆除[彻底拆除中(工)频炉主体设备,彻底拆除变压器,彻底切割掉除尘罩,彻底拆除操作平台及轨道]”的要求将“地条钢”取缔到位。“这一利好提振了钢铁企业的发展信心,为钢铁行业的健康发展创造了良好的市场环境,有利于企业改善经营绩效,推动技术创新和转型升级。同时,取缔“地条钢”有利于减少环境污染、实现绿色发展。”李晓波说。

      接着,李晓波从以下3个方面阐述了取缔“地条钢”的重要意义。

      取缔“地条钢”,创造了公平竞争的市场环境

      “地条钢”的生产成本比正规钢材少30%以上。同时,“地条钢”生产几乎没有环保投入,而目前钢铁行业技术水平较高的企业,生产一吨钢材的环保成本在200元左右,环保成本相差极大。再加上一些地方政府的保护和支持,“地条钢”问题长期得不到根治。

      近年来,随着不锈钢行业的迅速发展,不锈钢在各行各业中发挥着很重要的作用。但是,在不锈钢领域中也充斥着大量“地条钢”,这对真正的不锈钢产品形成了“挤出效应”,严重扰乱市场秩序,损害消费者利益,造成资源浪费。现在,国家全面彻底取缔“地条钢”,既可以有效化解过剩产能,又能净化市场环境,避免出现“劣币驱逐良币”等不合理现象,让各类企业在同一起跑线上竞争,实现优胜劣汰,从根本上稳定价格、稳定增长,实现产业的健康持续发展。从今年前5个月的指标来看,当前钢铁行业形势明显“回暖”,产销两旺,企业库存下降,大中型钢企利润总额已超去年全年。

      取缔“地条钢”,提高了先进产能占比

      目前,钢铁行业去产能和取缔违法违规“地条钢”工作成效明显。李晓波指出,在去产能过程中,不少企业善于做“减法”和“加法”,既淘汰了落后产能,又提升了先进产能的占比,双管齐下,推动企业提质增效、转型升级。太钢始终把创新着力点聚焦在品种质量上,积极适应供给侧结构性改革的大势,抢抓“一带一路”《中国制造2025》和高端装备走出去的机遇,全力以赴增品种、提品质、创品牌,大力研发独有的、领先的、能替代进口的特色高端产品,用心把太钢打造成不可或缺、无可替代的特色精品基地。目前,太钢有20多个品种国内市场占有率名列第一,40多个品种成功替代进口产品,“双高”(高技术含量、高附加值)产品占比接近80%,“双高”产品创效占比达到85%以上。

      取缔“地条钢”,推动了钢铁行业绿色发展

      “地条钢”属国家明令淘汰产品,其生产设备和生产工艺落后。生产“地条钢”能耗高、污染大,存在严重的能源浪费、安全隐患等问题。推进钢铁行业转型升级,走低碳绿色发展之路,是企业的必然选择,是实现钢铁强国的必由之路。去年,国家严格执行新环保法,严厉打击违法排放污染物的现象,环保已经成为钢铁企业的“生死线”。钢厂应该变压力为动力,严格对照新标准,扎实做好节能减排与环保升级工作,确保能耗全面符合国家限额标准、主要污染物全面达标排放。近年来,太钢持续提升绿色发展水平,建立了完整的固态、液态、气态废弃物循环经济产业链,并加快由企业“小循环”向社会“大循环”转变,完善城市生活污水回收处理、集中供热等重要功能,节能环保水平行业领先,与城市实现了和谐共生。

      李晓波表示,我国钢铁工业已从增量发展进入减量发展阶段,化解过剩产能、全面彻底取缔“地条钢”势在必行。但是,这既是一场“攻坚战”,也是一场“持久战”。“希望相关方始终保持高压态势,进一步强化监督、定期核查,巩固已有成果,切实防止被淘汰的产能死灰复燃。我们一定要有战略眼光和大局意识,坚决打好‘去产能’攻坚战,坚决取缔‘地条钢’。”李晓波说。